плетень

  • 161перешагну́ть — ну, нёшь; сов., перех. или через кого что (несов. перешагивать). 1. Шагнуть через кого , что л; переступить. Дядька мой спал на полу, и мне пришлось перешагнуть через него. Тургенев, Первая любовь. Перешагнув через поваленный, опутанный повиликой …

    Малый академический словарь

  • 162плетнёвый — ая, ое. 1. прил. к плетень. Плетневые подпорки. 2. Сделанный из сплетенных прутьев, ветвей. Плетневый мост. Плетневый сарай. □ В плетневом заборе, покосившемся от времени, была калиточка, тоже плетенная из ивовых прутьев. Крутилин, Старая… …

    Малый академический словарь

  • 163помча́ться — мчусь, мчишься; сов. Начать мчаться. Райский пошел к избушке, и только перелез через плетень, как навстречу ему помчались две шавки с яростным лаем. И. Гончаров, Обрыв. Салазки быстро помчались по кругу. Гладков, Повесть о детстве. [Картамышев]… …

    Малый академический словарь

  • 164попира́ть — аю, аешь; несов., перех. (несов. попрать). 1. высок. Топтать кого , что л., наступать на кого , что л. (обычно с презрением). [Черкес] ногою гордой попирает убитого. Лермонтов, Кавказский пленник. Так стоял пехотинец, смеясь и рыдая, Сапогом… …

    Малый академический словарь

  • 165потя́вкать — ает; сов. разг. Тявкать некоторое время, тявкнуть несколько раз. Одряхлевший пес просунулся в плетень, потявкал для прилику. Леонов, Барсуки …

    Малый академический словарь

  • 166похили́ться — лится; сов. обл. Наклониться набок; покоситься. Хатка была малюсенькая да еще сгорбилась и похилилась к земле. Короленко, Судный день. [Боец] работал в саду, окапывал деревья, поправлял похилившийся плетень. Галин, У самого синего моря …

    Малый академический словарь

  • 167придави́ть — давлю, давишь; прич. страд. прош. придавленный, лен, а, о; сов., перех. (несов. придавливать). 1. Своей тяжестью или чем л. тяжелым прижать. Чурисенок топором и обухом выламывал плетень, который придавила крыша. Л. Толстой, Утро помещика.… …

    Малый академический словарь

  • 168простере́ть — (редко) стру, стрёшь; прош. простёр, ла, ло; прич. страд. прош. простёртый, стёрт, а, о; деепр. простерев и простёрши; сов., перех. (несов. простирать1). 1. Протянуть, вытянуть в каком л. направлении (руки). И, озарен луною бледной, Простерши… …

    Малый академический словарь

  • 169разодра́ть — раздеру, раздерёшь; прош. разодрал, ла, ло; прич. страд. прош. разодранный, дран, а, о; сов., перех. (несов. раздирать). 1. (несов. также драть). разг. С силой разорвать на части. [Славянов] схватился обеими руками за ворот рубашки и разодрал ее… …

    Малый академический словарь

  • 170рог — а, мн. рога, ов, м. 1. Твердый вырост из костного вещества на голове у некоторых животных. Бугай зло помахивал головой; на ходу поддев на свои короткие, широко расставленные рога астаховский плетень, опрокинул его и пошел дальше. Шолохов, Тихий… …

    Малый академический словарь

  • 171сбегать — 1) сбегать аю, аешь; сов. разг. Быстро, поспешно пойти, побежать куда л. с какой л. целью и вернуться обратно. Сбегать за врачом. Сбегать за хлебом. □ Сию минуту, Василий Иваныч, стол накрыт будет, сама в кухню сбегаю и самовар поставить велю.… …

    Малый академический словарь

  • 172сиротли́во — нареч. к сиротливый. В том краю, где желтая крапива И сухой плетень, Приютились к вербам сиротливо Избы деревень. Есенин, В том краю… Алена Никитична, оставшись одна, без мужа и брата, без стариков, только с сыном, чувствовала себя сиротливо и… …

    Малый академический словарь

  • 173со́шка — и, род. мн. шек, дат. шкам, ж. 1. уменьш. к соха (в 1 и 3 знач.). Один с сошкой, семеро с ложкой. Поговорка. [Плетень] подперт сошками. Л. Толстой, Война и мир. 2. Подставка с развилкой, употребляемая при стрельбе из ружья с упора, а также… …

    Малый академический словарь

  • 174тень — и, предл. о тени, в тени, мн. тени, ей, ж. 1. Темное отражение на чем л., отбрасываемое предметом, освещенным с противоположной стороны. Солнце еще не высоко. От дома, от деревьев, и от голубятни, и от галереи от всего побежали длинные тени. И.… …

    Малый академический словарь

  • 175то́лько — нареч., частица, союз. 1. ограничительная частица. Не более как, всего лишь. Что же: нас пара! Мне только сорок пять лет, ей осьмнадцать. И. Гончаров, Обыкновенная история. Здоровье мое все то же, много гулять не могу, хожу только до речки. А.… …

    Малый академический словарь

  • 176тяну́ть — тяну, тянешь; прич. наст. тянущий; прич. страд. прош. тянутый, нут, а, о; несов. 1. перех. Взяв, ухватив край, конец чего л., перемещать, приближать к себе с силой, усилием. Тянуть канат. Тянуть рукоять на себя. □ [Тема] хватает за платье сестру …

    Малый академический словарь

  • 177черепяно́й — ая, ое и черепяный, ая, ое. Глиняный, гончарный. Во всю длину стен были прибиты узенькие полочки, на которых стояла деревянная и черепяная посуда. Н. Некрасов, Петербургские углы. В конце тропинки показывался жидкий плетень, а за ним пузатые ульи …

    Малый академический словарь

  • 178шуткова́ть — кую, куешь; несов. прост. То же, что шутить. Плетень я не кину, хоть вы и говорите, соседи, что он пересох в труху, и надо мной шуткуете и смеетесь. Паустовский, Героический юго восток …

    Малый академический словарь

  • 179Семейство ежовые —         (Erinaceidae)* * Одно из древнейших семейств насекомоядных, да и вообще млекопитающих. В настоящее время включает 5 8 родов и около 20 видов.         Ежи столь характерные животные, что для полного ознакомления с ними вполне достаточно… …

    Жизнь животных

  • 180Семейство соколиные —         Птицы, относящиеся к семейству соколиных, характеризуются следующими признаками: на верхней половине клюва имеется заметный зубчик, на нижней половине соответствующая зубчику выемка. Плюсна их довольно длинная; крылья длинны, заострены и… …

    Жизнь животных